Gravel Grit ‘n Grind pour de vraies courses de gravier

La sixième étape des UCI Gravel World Series ce week-end à Halmstad (Suède) a montré certaines des meilleures routes de gravier de l’arrière-pays suédois. Une véritable référence de ce que devrait être la course de gravier avec un mélange de grandes routes de gravier ouvertes et de petites routes pavées rurales au milieu des nombreux bois et lacs au nord de Halmstad.

La course a commencé en deux vagues avec hommes et femmes séparés.

Dans la course féminine, un groupe de 4 s’est échappé après 24 km avec la 6 fois championne du monde de VTT Annika Langvad (DEN), Svenja Betz (GER), Mika Söderström (SWE) et Hanna Johansson (SWE). Dans la dernière ascension, Betz et Langvad ont réussi à s’en sortir, Betz devançant Langvad sur la ligne au centre de Halmstad. La vitesse moyenne du vainqueur était de 31,3 km/h.

Les hommes ont commencé cinq minutes plus tôt et un groupe de quatre s’est échappé après la montée à mi-parcours avec l’ancien coureur professionnel Nicholas Roche (IRL), le vainqueur du deuxième qualificatif Adam Blazevic (AUS), l’ambassadeur Trek Jasper Ockeloen (NED) et son compatriote Piotr Havik (NED).

Dans la dernière montée de la journée, les deux Hollandais ont creusé un écart et c’est Jasper Ockeloen qui a devancé Havik sur la ligne avec quelques centimètres. Le Norvégien Simen Nordahl Svendsen a pris la troisième place du classement général.

La course a accueilli un plateau très international avec des coureurs de 23 nationalités différentes au départ.

L’épreuve de qualification était la deuxième étape d’une course par étapes de 3 jours avec un contre-la-montre de 23 km le vendredi et une course de gravier de 80 km le dimanche comptant pour le classement général.