Pauline Ferrand-Prevot et Gianni Vermeersch premiers Champions du Monde Gravel UCI de l’histoire

Les Championnats du Monde Gravel UCI 2022 se sont avérés très réussis avec une liste de départ pleine de stars et de courses qui ont montré beaucoup d’excitation, grinta et deux grands nouveaux champions du monde.

Les courses des deux jours ont démarré en trois vagues avec toujours les élites devant, suivies des catégories d’âge.

Dans la course de samedi, un groupe de 6 s’est séparé après la zone vallonnée des 20 premiers kilomètres. Un grand groupe est revenu dans le plat central et la partie rapide autour de Padova, mais Pauline Ferrand Prevot (FRA), Sina Frei (SUI), Jade Treffeisen (GER), Lauren Stephens (USA) et Chiara Teocchi (ITA) ont réussi à s’échapper à nouveau dans la seconde moitié.

Stephens a été le seul à être abandonné, donc la finale a été une bataille entre quatre le long des murs de Cittadella avec Ferrand Prevot et Frei faisant un petit écart dans les dernières sections tout-terrain pour sprinter pour le titre mondial. Pauline Ferrand Prevot a réussi à devancer Frei pour prendre son quatrième maillot arc-en-ciel de 2022 après avoir déjà remporté des titres mondiaux sur route, vtt et cyclocross dans le passé. Chiara Teocchi a obtenu la médaille de bronze.

Dans la course élite hommes dimanche, Miguel Angel Lopez (COL) a essayé avec une attaque précoce, ayant Magnus Cort-Niels (DEN), Matthew Beers (RSA) et Samuele Zoccarato (ITA) avec lui, mais l’écart a été comblé après 30k . Un gros groupe de plus de 30 coureurs s’est formé à partir duquel Gianni Vermeersch (BEL) et Daniel Oss (ITA) s’en sont sortis avec 120km à parcourir.

Ils ont rapidement creusé un écart de 5 minutes avec le peloton principal pour aborder les deux derniers tours locaux où Vermeersch a fait la différence sur la dernière section de piste unique pour terminer à Cittadella avec 30 secondes d’avance sur Daniel Oss qui a remporté la médaille d’argent. Derrière ces deux-là, Mathieu van der Poel (NED) et Greg Van Avermaet (BEL) ont sprinté pour le bronze, van der Poel prenant finalement la dernière médaille sur la ligne.