Niki Terpstra et Marianne Vos impressionnantes dans Gravel Grit ‘n Grind

UCI Gravel World Series

L’événement suédois UCI Gravel World Series ce week-end s’est déroulé comme une course par étapes en 3 jours avec un contre-la-montre vendredi et deux courses de gravier au cours du week-end à partir desquelles la course de gravier du samedi comptant 104 km (catégories plus anciennes) ou 140 km (catégories plus jeunes) comptait comme événement officiel de qualification UCI pour les Championnats du Monde.

Niki Terpstra (HOL) s’est montré fort après une longue période d’inactivité plus tôt cette saison en raison d’une blessure pour gagner avec 47 secondes d’avance sur Paul Voss (ALL) qui a remporté le sprint pour la deuxième place laissant Jasper Ockeloen (HOL), vainqueur de l’an dernier et Gustav Frederik Dahl (DAN) derrière pour le podium général masculin. Une deuxième victoire pour Terpstra après avoir également remporté le qualificatif français à Millau la saison dernière.

La multiple championne du monde Marianne Vos (HOL) aime aussi beaucoup les courses de gravier car nous l’avons vue gagner la course féminine après une attaque tardive. Annika Langvad (DAN), ancienne championne du monde de VTT de cross-country et de marathon, a terminé deuxième au général à 4 secondes de Vos tandis que Rosa Maria Kloser (ALL) a terminé troisième au général à 10 secondes. Les trois ont eu un écart de 7 minutes avec le reste du peloton.

Vendredi, le contre-la-montre de 19 km a été remporté par Joris Nieuwenhuis (HOL) et Hanna Johansson (SUE) tandis que Tobias Perry (GBR) et Josie Knight (GBR) ont remporté la dernière étape de 80 km dimanche.