Mohoric le plus fort dans une bataille à trois pour remporter sa première médaille d’or en élite

Picture by Alex Whitehead/SWpix.com - 08/10/2023 - Cycling - 2023 UCI Gravel World Championships - Provincia di Treviso, Veneto, Italy - Elite Men’s Race - Matej Mohorič of Slovenia celebrates winning Gold

Les Championnats du Monde Gravel UCI 2023 pour hommes élites se sont déroulés sur un parcours de 169 km qui était le même que celui des femmes élites avec quelques boucles supplémentaires.

Un grand groupe s’est progressivement réduit au moment où le peloton a franchi pour la première fois la ligne d’arrivée, mais la course s’est véritablement ouverte lorsque sept coureurs se sont échappés après 68 km avec les Belges Florian Vermeersch et Wout van Aert, l’Espagnol Alejandro Valverde, le Slovène Matej Mohoric, Les Britanniques Connor Swift et Cameron Mason et l’Allemand Paul Voss qui a marqué le plus de points dans les UCI Gravel World Series cette saison.

Van Aert a eu quelques problèmes après une crevaison et une chute et a perdu plus de 10 minutes tandis que Vermeersch, Mohoric et Swift se sont lancés dans l’échappée finale à mi-course. L’écart avec le reste ne faisait que se creuser.

Dans les 20 derniers kilomètres, Swift a été le premier à être lâché dans l’une des montées courtes mais très raides et c’est finalement Mohoric qui s’est éloigné de Vermeersch avec 15 km à parcourir entre les vignobles de Prosecco classés au patrimoine de l’UNESCO pour gagner avec 43 secondes devant Vermeersch tandis que Connor Swift a perdu 3m40. Alejandro Valverde a devancé Keagan Swenson pour la quatrième place.

Un autre titre mondial pour Mohoric qui était déjà champion du monde sur route dans les catégories juniors et U23 mais qui participait pour la première fois à une course sur gravier.