Jasper Stuyven et Tiffany Cromwell écrivent l’histoire

La toute première édition des championnats d’Europe et de Belgique gravel ce week-end à Oud-Heverlee (BEL) était également la première épreuve qualificative pour les Championnats du Monde 2024 et le plus grand événement jusqu’à présent des TREK UCI Gravel World Series avec 1667 participants venus du 31 différents pays.

La course a été retransmise en direct à la télévision nationale et plusieurs chaines internationales avec 25 000 personnes qui ont regardé la course sur place dans la magnifique forêt de la région brabançonne, au sud-est de la capitale.

Le peloton de départ était impressionnant avec un mélange de spécialistes du gravel, du cyclcross, du VTT et de la route.

Dans la course féminine de 131 km, un groupe de 4 s’est détaché dans le dernier tour local avec la sprinteuse Lorena Wiebes (NED), la championne du monde de cyclocross Fem van Empel (NED), Elena Cecchini (ITA) et Tiffany Cromwell (AUS) se battant pour la victoire. Cromwell, ne se battant pas pour le titre européen, a réussi à s’en sortir dans la dernière montée pour finalement s’imposer avec un petit écart sur Wiebes remportant l’argent et le titre européen et van Empel pour le bronze au classement général.  Cecchini a finalement pris la bronze au podium du championnats d’Europe.

Les hommes en lutte pour leurs titres sur 160 km ou un tour supplémentaire ont vu un groupe important de 25 personnes s’échapper sur la grande boucle. Dans ce groupe, Alex Colman (BEL) a pris une minute d’avance dans l’avant-dernier tour, mais c’est Jasper Stuyven (BEL) qui est revenu après une crevaison pour réduire l’écart et dépasser Colman pour prendre une minute d’avance sur le groupe derrière, remportant le premier titre européen chez les hommes élites. Tim Merlier (BEL) a devancé Paul Voss (GER) pour l’argent et le bronze.