Gademan et Rooijakkers brillent au Gravel One Fifty

Gravel One Fifty était le plus grand événement de gravel de la série UCI Gravel World Series jusqu’à présent, qui s’est déroulé le week-end à Roden, dans la province néerlandaise de Drenthe. La course comprenait des sections rapides et plates sur des routes poussiéreuses de fermiers et de forêts, avec une distance de 150 km pour les groupes d’âge plus jeunes, tandis que les groupes d’âge plus âgés concouraient sur un parcours plus court de 80 km.

Après le départ, trois coureurs se sont rapidement détachés du peloton. Le néerlandais Sam Gademan, le danois Jonas Lindberg et le néerlandais Bjorn Bakker ont formé l’échappée après 4 km, établissant une avance de 2 minutes après 50 km de course. Cependant, les chances de Bakker ont été anéanties lorsqu’il a crevé un pneu et a été distancé. Dans la finale, Piotr Havik a presque comblé l’écart, mais c’est Gademan qui a sprinté devant Lindberg, atteignant une vitesse moyenne de 35,71 km/h.

La course féminine mettait également en vedette des coureuses de premier plan, dont la multiple championne du monde et olympique Marianne Vos. Les femmes sont parties 5 minutes après les hommes et la course est restée très disputée pendant longtemps. Vers la moitié de la course, Pauliena Rooijakkers a lancé une attaque en solitaire, suivie de près par Tessa Neefjes. Cependant, Rooijakkers s’est avérée être la coureuse la plus forte, terminant avec plus de 6 minutes d’avance sur Carolin Schiff, qui avait déjà remporté les épreuves en Espagne et en Allemagne plus tôt dans la saison. Moniek Tenniglo a décroché la troisième place au classement général, devançant Marianne Vos dans le sprint. Neefjes a terminé 7e après avoir connu des problèmes dans la seconde moitié de la course. La vitesse moyenne de Rooijakkers était de 33 km/h.

Dans la course de 80 km, qualificative pour les hommes de plus de 60 ans et les femmes de plus de 50 ans, l’Allemand Hermann Sinnigen et la Néerlandaise Judith Van Maanen ont impressionné en remportant la course masculine et féminine au classement général.