Domination Hollandaise en France avec Terpstra et Neefjes

Le premier événement européen UCI Gravel World Series à Millau dans l’Aveyron français ce week-end a été une fête hollandaise complète puisque les deux courses ont été remportées par des coureurs des Pays-Bas.

Niki Terpstra, ancien vainqueur de Roubaix et des Flandres a prouvé qu’il avait aussi les bonnes qualités pour gagner des courses de gravel. Juste après le départ avec une montée de 8 km pour sortir de la ville de Millau, Terpstra faisait partie d’une échappée de 10 hommes qui ont atteint le sommet ensemble et ont décidé d’en faire une course difficile car le rythme ne baissait jamais.

Après le passage par le village pittoresque de La Roque-Sainte-Marguerite avec une longue descente technique immédiatement suivie d’une montée sur route de 8,5 km, la bataille a continué, cette fois avec seulement Adam Blazevic, l’Australien vainqueur du deuxième qualificatif UCI et Piotr Havik restant dans la roue de Terpstra pour le voir ensuite faire une brèche au camp militaire. Les deux concurrents ayant une formation en cyclocross ont admis plus tard à l’arrivée que Terpstra était techniquement au moins aussi bon qu’eux, mais a fait la différence dans les sections de puissance en montée en les tuant lentement avec son rythme.

Terpstra s’est finalement imposé à une vitesse moyenne de 29,6 km/h avec 1m50 d’avance sur Havik tandis que Blazevic a perdu quelque temps plus tard dans la course avec une crevaison pour prendre la troisième place du général à 3m28.

Dans la course féminine qui a commencé avec tous les hommes, la Néerlandaise Tessa Neefjes a remporté la victoire à une vitesse moyenne de 23,3 km/h après une dure bataille avec l’Allemande Jade Treffeisen qui a terminé deuxième du général à 1m32 tandis que l’Irlandaise Emma Porter a terminé troisième 15 minutes plus tard pour un podium international. Neefjes est une ancienne championne néerlandaise sur route et fait partie de l’équipe tout-terrain Giant Liv