Safari Gravel Race pour Maddy Nutt et Hans Becking

(c) Leon van Bon

La première édition de la nouvelle course sur gravier UCI au Kenya mettait en vedette un peloton international s’attaquant au parcours de 100 km dans le parc national Hell’s Gate, à Naivasha. Le parcours proposait également une option plus courte de 60 km, permettant à la plupart des coureurs locaux de concourir sur une distance moins longue tandis que les coureurs plus âgés pouvaient se qualifier ici.

Chez les hommes, une bataille acharnée s’est déroulée entre les coureurs néerlandais, allemands, américains et belges. Hans Becking (NED) a finalement créé un écart de 4 minutes sur Lukas Baum (GER) grâce à une solide deuxième mi-temps. Chad Haga (USA), récemment deuxième à l’ Unbound, s’est assuré la troisième place, terminant 13 minutes derrière. Lawrence Naesen (BEL) a pris la quatrième place et Jordan Schleck, le premier coureur africain, originaire de l’Ouganda voisin, a terminé cinquième.

Chez les femmes, Maddy Nutt (GBR) a réalisé une performance impressionnante en terminant 2 minutes devant Xaveline Nirere (RWA). Amity Rockwell (USA) a pris la troisième place, à 11 minutes du leader.

Dans la course de 60 km, les hommes kenyans ont dominé les quatre premières places, Cancan Rutto remportant la victoire, tandis que l’Autrichienne Franziska Hagen a assuré la victoire chez les femmes. Dans les catégories qualificatives pour les Championnats du monde, Hannes Krivetz d’Autriche et Alexandra Meijer de Suisse ont remporté la victoire dans leurs groupes d’âge respectifs.