Merlier Sprinte vers la Victoire au Gravel Challenge de Blaavands, Norsgaard Bjerg Termine en Solo

(c) Jeppokirk

La deuxième édition du Gravel Challenge Blaavands Huk au Danemark s’est terminée par un sprint palpitant, avec quatre coureurs en lice pour la victoire après 155 km de course intense sur quatre tours de 38,5 km chacun.

Tim Merlier, le vice-champion d’Europe de gravel belge, a démontré sa forme impressionnante, ayant récemment remporté trois étapes du Giro d’Italia. Merlier a décroché la victoire pour l’équipe Soudal Quick-Step, grâce au soutien stratégique de son coéquipier Bert Van Lerberghe, qui a contrôlé les attaques et lancé le sprint final, assurant la troisième place. Le coureur danois Jonas Lindberg a terminé deuxième, tandis que le Belge Julian Siemons a pris la quatrième place. Frederik Rassmann, le vainqueur du Giro Sardegna Gravel en avril, a complété le top cinq.

Dans la course féminine, Emma Cecilie Norsgaard Bjerg de l’équipe Movistar a dominé la compétition. Elle s’est échappée de sa principale rivale, la gagnante de l’année dernière Tessa Neefjes des Pays-Bas, dès les premiers kilomètres. Norsgaard Bjerg a franchi la ligne d’arrivée avec une avance impressionnante de 4 minutes et 50 secondes. La coureuse danoise Klara Sofie Skovgard Hansen a assuré la troisième place, terminant 8 minutes et 46 secondes derrière. La Suédoise Hanna Nilsson et la Danoise Mie Nordlund Pedersen ont complété le top cinq.