Marianne Vos remporte son 14e titre mondial après une bataille épique avec Lotte Kopecky

Golazo

Les Bolero Championnats du Monde Gravel UCI 2024 des Femmes Elite sur une distance de 136 km entre Halle et Louvain à travers les forêts du Brabant ont été une bataille entre deux des plus grandes stars du cyclisme féminin : Marianne Vos (13 titres mondiaux dans 3 disciplines différentes) et Lotte Kopecky (8 titres mondiaux dans deux disciplines).

Les deux coureuses se sont échappées à mi-course d’un grand groupe, la championne d’Europe Lorena Wiebes étant la dernière coureuse à se détacher. Malgré plusieurs attaques sur le tour local sur 47 km à travers la Meerdaelwoud, l’issue s’est décidée au sprint. Vos, avec une puissante poussée près de la barre des 200 mètres, a dépassé Kopecky pour remporter la victoire.

Wiebes, Puck Pieterse et Romy Kasper ont complété le top 5, qui s’est livré une bataille acharnée pour la médaille de bronze.

Pour Vos, un 14e titre dans une 4e discipline à l’age de 37 ans.