21 nouveaux champions du monde UCI Gravel couronnés par groupe d’âge

Golazo

2613 coureurs de 49 nationalités différentes se sont battus pour la gloire sur les chemins forestiers et agricoles poussiéreux des forêts du Brabant le week-end dernier. Alors que les courses d’élite ont attiré l’attention des médias, les championnats des groupes d’âge ont été tout aussi acharnés.

2183 coureurs se sont qualifiés pour ces championnats des groupes d’âge, ayant terminé dans les 25 % premiers de leur groupe d’âge dans les TREK UCI Gravel World Series ou en tant que champions nationaux. Les hommes de plus de 65 ans et les femmes de plus de 50 ans ont eu une arrivée directe après les 88 km en ligne entre Halle et Louvain. Les catégories féminines de moins de 50 ans et les hommes de 50 à 64 ans ont dû faire une autre boucle locale de 47 km pour une distance totale de 136 km samedi.

Les groupes d’âge masculins entre 19 et 49 ans, soit 1280 coureurs au total, se sont élancés dimanche avec cinq minutes de retard sur les élites masculines pour la même distance de 182 km, dont 88 km en ligne et deux tours locaux.

Les résultats montrent que la Belge Joyce Verbeken est la seule coureuse à avoir réussi à renouveler son titre mondial de l’année dernière, bien que dans une catégorie supérieure. Les Belges ont dominé les catégories féminines plus jeunes, tandis que les coureuses américaines ont remporté tous les titres dans les catégories féminines plus âgées. Chez les hommes, la Belgique, la France et l’Espagne ont chacune remporté plusieurs médailles.