Les Néerlandais dominent Houffa Gravel

La toute première compétition de gravier UCI en Belgique ce week-end à Houffalize comptait plus de 1000 coureurs au départ, les Néerlandais dominant la distance de qualification de 110 km pour remporter les catégories générales hommes et femmes.

Avec un départ en 5 vagues, des coureurs de 19 nationalités différentes se sont attaqués à la montée très raide de la Rue du Saint Roch où le peloton s’est rapidement séparé en petits groupes dès le premier kilomètre.

Un groupe de 4 a vite fait l’écart pour la majeure partie de la course avec le néerlandais Jasper Ockeloen, déjà vainqueur en Suède la semaine dernière, le belge Seppe Rombouts, le sud-africain Hendrik Kruger et le britannique Ben Thomas. Ils avaient un écart de plus de 3 minutes avec le reste du peloton.

En finale, c’est Jasper Ockeloen qui a creusé un écart de 20 secondes avec Rombouts et Kruger pour remporter sa deuxième victoire consécutive.

Dans la course féminine sur la même distance, l’Allemande Stefanie Dohrn a rapidement creusé un écart qui était de plus de 4 minutes au km 80 sur Tessa Neefjes, la gagnante de la qualification française à Millau début juin et deux autres Allemandes Janine Schneider et Jade Treffeisen, tous de la tranche d’âge F19-34.

En finale, les quatre se sont retrouvés et Neefjes a devancé Dohrn dans les rues d’Houffalize pour remporter la victoire au général. Schneider a pris la troisième place au classement général.

Dans la distance plus courte de 68 km qui comptait comme qualification pour les hommes de plus de 60 ans et les femmes de plus de 50 ans, Dirk Claes (BEL) a été le plus rapide des catégories de qualification en remportant son groupe d’âge M60-64. La Néerlandaise Judith Van Maanen a devancé son compatriote Marianne Van Leeuwen pour remporter la course féminine dans les catégories plus de 50 ans.