Kasia Niewiadoma remporte l’or après une bataille épique

Picture by Alex Whitehead/SWpix.com - 07/10/2023 - Cycling - 2023 UCI Gravel World Championships - Provincia di Treviso, Veneto, Italy - Elite Women’s Race - Kasia Niewiadoma of Poland celebrates after winning Gold.

La deuxième édition des Championnats du Monde Gravel UCI s’est déroulée entre Lago Le Bandie à Trévise pour se terminer à Pieve di Soligo.

Les femmes d’élite ont roulé avec toutes les catégories d’âge féminines et les hommes de plus de 50 ans avec de petits intervalles entre les départs. La plupart d’entre eux devaient parcourir un parcours de 140 km répartis en trois grandes boucles différentes.

Un grand groupe de 20 personnes a franchi la ligne d’arrivée après la première fois, mais dans la deuxième boucle plus difficile avec plus de dénivelé, le groupe de tête s’est divisé en un groupe plus petit de 9 avec le vainqueur plus tard Niewiadoma, les Néerlandais Vollering, Wiebes, Kastelijn et Markus, l’Italienne Realini, l’Américaine Stephens, Fisher Black de Nouvelle-Zélande et Boilard du Canada. Persico est également revenu et dans la boucle d’arrivée, la finale a commencé avec un total de 15 coureurs car la partie plate avant la finale raide a ralenti le groupe et beaucoup de coureurs ont pu revenir.

A 20 km de l’arrivée, Niewiadoma a fait son attaque décisif pour prendre rapidement un écart de 40 secondes avec derrière elle Kastelijn et Vollering et Persico un peu plus loin. Persico s’est frayé un chemin vers la bataille pour l’argent tandis que Kastelijn a perdu le contact, mais rNiewiadoma était hors de portée pour gagner avec 32 secondes d’avance sur Persico qui a devancé Vollering au sprint. Kastelijn a terminé quatrième et Wiebes cinquième.

À côté de l’élite féminine, 9 groupes d’âge féminins et 6 des catégories hommes se sont également battus pour les maillots arc-en-ciel dans leurs groupes d’âge respectifs.