Des courses passionnantes lors de la première épreuve canadienne de la Série mondiale Gravel UCI

(c) @jodywilsonphotos

Le 11 juin, 300 coureurs de 8 pays se sont alignés au départ du Blue Mountains Gravel Fondo.

L’édition inaugurale de cet événement était également la première course canadienne de la Série mondiale Gravel UCI. Avec de larges sections de gravier traversant le terrain vallonné de la région des lacs de l’Ontario, cet événement a tout pour devenir le favori de nombreux coureurs de gravier.

Le parcours exigeant permettait de s’attendre à une course intéressante, et il a tenu cette promesse. Les montées percutantes le long de la boucle de 42 km ont dispersé les coureurs en petits groupes, mais ont également inspiré les cyclistes canadiens Andrew L’Esperance et Connor Willson à partir en échappée. L’Espérance s’est imposée en 3:39:57, 2 minutes et 37 secondes devant son compatriote. 10 minutes plus tard, le coureur junior Barry Ashlin (CAN) remporte le sprint pour la troisième place. Un résultat très solide pour ce cycliste de 15 ans.

Dans la course féminine, la championne nationale canadienne de gravier Devon Clarke a remporté la victoire en 4:09:20. La Néerlandaise Tessa Neefjes a terminé deuxième en 4:16:42, Ella Bloor (AUS) obtenant le bronze en 4:23:03.