Connor Swift et Tiffany Cromwell montrent leur force dans The Gralloch

Le tout premier événement UCI Gravel au Royaume-Uni dans la petite ville de Gatehouse of Fleet en Écosse a été un succès instantané puisque plus de 1000 coureurs se sont présentés pour parcourir le magnifique parcours de 110 km dans le parc forestier de Galloway.

L’invité remarquable au départ était le pilote de F1 Valtteri Bottas qui venait directement du Grand Prix d’Imola annulé pour rejoindre la course en soutien à sa copine Tiffany Cromwell. Il s’en est bien sorti avec une 114e place au général.

La course féminine a commencé en premier et c’est Cromwell qui a remporté la victoire pour la deuxième semaine consécutive après avoir également remporté l’épreuve Seven la semaine dernière dans son pays d’origine, l’Australie. Tiffany a eu près de 10 minutes d’avance sur Amelia Mitchell (GBR) tandis que Svenja Betz (GER) a terminé troisième au général.

Les hommes ont commencé dans différentes vagues de départ, les jeunes hommes commençant 40 minutes après les femmes. Connor Swift (Ineos Grenadiers) s’est échappé pour une échappée en solo dans la seconde moitié de la course en gagnant 7 minutes devant Sam Culverwell (GBR) qui a battu le champion du monde M19-34 en titre Kevin Panhuyzen au sprint.

Le parcours dans la forêt de Galloway était l’un des circuits de course les plus splendides de la série avec de larges routes forestières ouvertes qui montaient et descendaient dans une région très reculée.