Championnats du monde par groupes d’âge

UCI Gravel World Series

Répartis sur deux jours entre Lago Le Bandie et Pieve di Soligo et à côté des titres mondiaux élites, 19 catégories d’âge ont également été couronnées du très convoité maillot arc-en-ciel.

Samedi, à 10 minutes d’intervalle, les hommes de plus de 50 ans et toutes les catégories d’âge féminines se sont élancés derrière les femmes élites.

Le premier départ était prévu pour les hommes 50-54 avec Kaare Aagard (DEN) comme vainqueur battant le champion du monde 2022 Ibon Zugasti Arrese (ESP) avec 1m35 tandis que Filippo Ceci (ITA) a terminé troisième.

Les hommes 55-59 qui ont pris le départ une minute plus tard ont été remportés par le champion du monde sur route 1997 Laurent Brochard (FRA) avec un large écart de 8m19 sur Marco Dotta (ITA) et Victor Sheldon (USA) qui sprintaient pour l’argent et le bronze.

L’or dans la catégorie hommes 60-64 ans est revenu à Jurgen Eckmann (USA) qui a terminé avec plus de 10 minutes d’avance sur les autres avec Matthias Ball (GER) et Ralf Kropp (GER) aux deuxièmes et troisièmes places.

Le départ suivant a été réservé aux catégories d’âge féminines les plus jeunes, dominées par les Néerlandaises, avec la victoire de Wendy Oosterwoud (NED), devant sa compatriote Lisa Wörner (NED) et Lea Lützen (GER) en troisième position.

La Belge Joyce Vanderbeken a remporté l’or dans la catégorie W35-39 avec un écart de 2m47 sur Daiva Ragazinskiene (LIT) avec Monika Wrona (POL) comme médaillée de bronze.

La championne du monde en titre Jannitta van den Brink (NED) n’a pas pu renouveler son titre de l’année dernière car elle a vu Melanie Hessling (GER) remporter l’or avec Susanna Ylinen (FIN) en troisième position, toutes trois à courte distance sur la ligne d’arrivée.

L’or dans la catégorie W45-49 est revenu à Helen Jackson (GBR) avec Petra Sweertman (NED) et Lorena Zocca (ITA) deuxième et troisième à respectivement 4m29 et 6m05.

Les hommes de plus de 65 ans et les femmes de plus de 50 ans ont parcouru un parcours plus court de 93 km en sautant la deuxième boucle.

Hermann Mandler (AUT) a remporté le maillot arc-en-ciel dans la catégorie M65-69 en battant Leon Deuss (BEL) et Roy Mazzucco (ITA) de plus de 4 minutes.

Alfred Lechnitz (AUT) a remporté une autre médaille d’or après avoir remporté le titre mondial Gran Fondo dans le passé avec le champion du monde en titre Regis Pinson (FRA) en deuxième position tandis que Goran Lennartsson (SWE) a remporté la médaille de bronze dans la catégorie d’âge M70-74.

Le groupe d’âge le plus âgé dans la catégorie masculine 75-75 ans était celui de Pierluigi Talamona (ITA) qui a battu le champion du monde en titre Robert Braszell qui n’a pas terminé sa course.

Chez les femmes de plus de 50 ans, sur la même distance de 93 km, Patrizia Romanello (ITA) a battu Amy Phillips (USA) et Judith Van Maanen (NED) pour le podium W50-54.

La catégorie W55-59 a débuté dans le même groupe de départ et a vu Tracey Jacobs (USA) gagner au sprint contre Monika Lidmila (GER) avec Hilda Quintens (BEL) comme médaille de bronze terminant 4 minutes plus tard.

L’or en W60-64 est revenu à la coureuse locale Nadia Sgarbossa (ITA) qui a impressionné avec une avance de 13 minutes sur Susan McDonough (USA) tandis que Roswitha Here-Simenko (AUT) a obtenu le bronze sur la plus basse marche du podium.

Dans la catégorie W65-69, Pam Glenn (USA) a remporté la médaille d’or en tant que seule concurrente de sa catégorie d’âge.

Jolien Faber (NED) a remporté la dernière médaille d’or dans la catégorie W70-74. Son adversaire Lynne Walker (GBR) n’a pas franchi la ligne d’arrivée.

Dimanche, les quatre groupes d’âge les plus jeunes, les hommes de 19 à 49 ans, ont pris le départ peu après les hommes élites, parcourant la même distance de 163 km, en sautant seulement la boucle du lac au départ.

Dans la catégorie M19-34, deux Italiens se sont battus pour la victoire, Pietro Dutto s’imposant devant Matteo Cigala. Le Belge Julian Siemons a remporté la médaille de bronze en 43 secondes.

Deux Italiens sont également montés sur les deux plus hautes marches du podium dans la catégorie M35-39, Marcello Pavarin s’imposant avec deux minutes d’avance sur Efrem Bonelli et le Portugais Andre Resende en troisième position à 4m35.

Deux anciens coureurs professionnels de haut niveau ont remporté l’or dans les catégories M40 et M45. Johnny Hoogerland (NED) a lancé une attaque précoce pour terminer avec un impressionnant 7 minutes vers Jean Mespoulede (FRA) avec le champion du monde en titre Henning Bommel (GER) comme troisième à 8 minutes.

L’ancien champion olympique sur route de Pékin 2008 Samuel Sanchez (ESP) a battu Guido Dracone (ITA) et son compatriote et champion du monde en titre Juan Sebastian Horrach (ESP) pour remporter la médaille d’or M45-49 !

Dimanche, le meilleur temps général dans les catégories d’âge a été celui de Pietro Dutto qui a remporté sa catégorie M19-34 à une vitesse moyenne de 31,5 km/h. Samedi, le meilleur temps sur les 136 km a été respectivement réalisé par Kaare Aagard et Wendy Oosterwoud, toutes deux vainqueurs de la catégorie la plus jeune sur cette distance avec une vitesse moyenne de 29,4 km/h et 26,5 km/h. Idem sur les 93 km plus courts avec Hermann Mandler gagnant à une vitesse moyenne de 26,3 km/h tandis que Patrizia Romanello a remporté sa catégorie W50-54 à une vitesse moyenne de 26,0 km/h.

A comparer avec les élites : Matej Mohoric a remporté son titre à une vitesse moyenne de 34,5 km/h tandis que Kasia Niewiadoma a remporté sa médaille d’or à un peu plus de 29 km/h.