17 nouveaux champions du monde des catégories d’âge couronnés en Vénétie

Outre les hommes et les femmes Elite, les coureurs des groupes d’âge ont également eu la possibilité de concourir pour les championnats du monde lors de ces premiers Championnats du Monde Gravel UCI entre Vicenza et Cittadella.

Les courses de samedi ont été divisées en deux derrière les élites femmes avec tous les groupes d’âge masculins de plus de 50 ans commençant 15 minutes plus tard, suivis de tous les groupes d’âge féminins dans une vague de départ.

Chez les hommes 50-54, Ibon Zugasti Arrese (ESP) a devancé Jean Stephan Mifsude (FRA) sur la ligne pour remporter le titre mondial avec Tino Haakman (NED) en troisième.

Jan Olav Beitmyren (NOR) a remporté le titre mondial M55-59, dans un sprint de 5 devant Jan Weevers (NED) et Thomas Brixen (DEN).
Dirk Claes (BEL) est le nouveau champion du monde M60-64 en gravel. Il a 1m06 d’avance sur Andrew Meo (NZL) avec René Vallée (FRA) troisième à 8 minutes du vainqueur.

Le premier titre mondial UCI Gravel dans le groupe d’âge M65-69 revient à Bo Dertell (SWE) qui a terminé 4 minutes devant Jos Van Dorp (NED) avec Roger Barret (FRA) en troisième position.

Régis Pinson (FRA) a remporté le premier titre mondial M70-74 avec un large écart de 41 minutes sur Richard Mull (USA) et Pierre Cubedo (FRA) en troisième position.

Robert Braszell (AUS) a remporté le dernier titre mondial dans les catégories masculines plus âgées en remportant le groupe d’âge M75-79.
Dans le groupe d’âge féminin le plus jeune, Sara Mazzorana (ITA) a remporté la médaille d’or en F19-34 avec une courte avance sur Finja Smekal (GER) tandis que Nicole D’Agostin (ITA) a obtenu la médaille de bronze.

La première championne du monde F35-39 est Chiara Ciuffini (ITA) après avoir déjà remporté le titre mondial de granfondo en 2013. Monika Wrona (POL) a obtenu la médaille d’argent tandis qu’Isabelle Beckers (BEL) a remporté le bronze.

La championne du monde F40-44 est Jannitta Van den Brink-Spigt (NED) dans une bataille serrée avec Sofie Rosencrantz (SWE) tandis qu’Ilenia Lazzaro (ITA) a pris la troisième place.

Cinzia Sartori (ITA) est la nouvelle championne du monde F45-49 dans un sprint serré avec sa compatriote Lorena Zocca (ITA) tandis que la multiple championne du monde granfondo Molly Van Houweling (USA) a obtenu la médaille de bronze.

Antonella Incristi (ITA) a terminé 6 minutes devant Bizzy Butterworth (AUS) pour remporter le titre mondial F50-54. Judith Van Maanen (NED) a remporté la médaille de bronze.

Dale Mazels (AUS) a été la plus forte du groupe d’âge F55-59 en battant Ernestine Von Der Osten-Sacksen (GER).

Le dernier titre mondial samedi était pour Debra Kempe (AUS) qui a remporté la catégorie F60-64.

Dimanche, les groupes d’âge masculins ont été divisés en deux vagues de départ avec 19-34 et 35-39 tandis que les hommes 40-44 et 45-49 ont également été combinés en un seul départ.

Dans la M19-34, Kevin Panhuyzen (BEL) s’est échappé dans le dernier tour pour remporter la médaille d’or devant Bas Van der Kooij (NED) et Kenneth Coomans (BEL) pour une arrivée serrée alors que trois coureurs ont terminé séparés par seulement 8 secondes.

Bommel Henning (GER) est le nouveau champion du monde M35-39, battant Eduardo Alonso (ESP) et Davide Fumagalli (ITA) de 6 minutes.
Igor Zanetti (ITA) a battu Samuel Brännlund (SWE) et Cédric Amand (FRA) avec un confortable écart de 4 minutes pour remporter le titre mondial M40-44.

Le dernier maillot arc-en-ciel du week-end était pour Joan Sebastian Horrach Ripoll (ESP) devant Fred Voldset (NOR) avec Cedrick Dubois (FRA) en troisième position.

Au final, 560 coureurs de 39 nationalités différentes se sont affrontés pour les 19 titres mondiaux différents sur la strade bianche de Vénétie, une course de gravier urbaine plate et rapide qui nécessitait des compétences techniques mais aussi de la puissance et de la condition physique.